г. Иваново, ул. Рабфаковская д. 30
пн - пт: с 08:00 до 19:00
сб - вс: с 09:00 до 17:00
Велоэргометрия
2500 р.
Определение типа реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку (с помощью нагрузочной пробы на велоэргометре)
3000 р.
Кардиореспираторный мониторинг
3000 р.
Суточное мониторирование артериального давления
1700 р.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма
2000 р.
Регистрация электрокардиограммы, расшифровка, описание и интерпретация электрокардиографических данных
600 р.
Эхокардиография
1900 р.
Электроэнцефалография
800 р.
Электроэнцефалография расширенная
1500 р.
Функциональная диагностика включает в себя методы, которые позволяют выявить заболевания и наличие патологий на ранних этапах. Они также используют для контроля эффективности лечения. При помощи функциональной диагностики исследуются системы органов и отдельные их элементы.
Своевременное обследование позволяет не только выявить уже существующую болезнь, но также предупредить ее появление, обнаружив отклонения на ранних этапах.
К методам функциональной диагностики относятся следующие:
- электрокардиография;
- суточное наблюдение за артериальным давлением;
- ультразвуковое исследование сердца;
- исследование сосудов при помощи ультразвука, оценка из эластичных свойств, сканирование сосудов мозга;
- спирометрия – контроль за органами дыхания, выявление нарушений на ранних этапах;
- электроэнцефалография – исследование работы мозга;
- диагностика нервной системы.
И это не полный список возможностей, ведь каждая сфера имеет множество способов диагностики органов и систем. Функциональные методы обследования позволяют установить нарушения работы в динамике, показывая, насколько корректно работает отдельный орган или целая система.
Записаться на прием
Чтобы записаться на функциональную диагностику в городе Иваново, заполните форму на сайте – укажите телефон, фамилию и имя, адрес электронной почты. Можно записаться и по телефону +7 (4932) 95-22-95, позвонив в нашу регистратуру. Выберите подходящий день и время, когда вам будет удобно прийти к врачу. Никаких ожиданий и очередей – вас примут в строго указанное время.
Показания к приему
Показаниями к необходимости функциональной диагностики определенного органа или системы являются изменения в самочувствии, нарушения работы органов и систем, необходимость контроля за процессом лечения и выздоровления. Конкретные показания зависят от метода функциональной диагностики:
1. Суточный мониторинг ЭКГ – при нарушении сердечного ритма, перебоях в его работе, потере сознания, болевых ощущениях в области сердца, для оценки работы кардиостимулятора. Противопоказаний этот метод не имеет.
2. Разовая ЭКГ – необходима для контроля за здоровьем, особенно – после перенесенного инфаркта, при наличии болезней сердца, если беспокоят боли в области груди.
3. Суточный мониторинг артериального давления – скачки давления у детей, беременных, людей молодого возраста, для подбора терапии при повышенном артериальном давлении, оценки ее эффективности. Противопоказаний нет.
4. Электроэнцефалография – необходима при эпилепсии или подозрении на нее, перенесенных черепно-мозговых травмах, головных болях, причина которых не ясна, при проблемах со сном, обмороках. Противопоказаний нет.
5. Электромиография - для определения особенностей поражения мышечного аппарата, определения характера такого поражения, степени выраженности процесса и его распространенности.
Это не полный список методов функциональной диагностики. Каждый из них имеет свои показания. Получить направление можно на основании визита к врачу, который по совокупности симптомов назначит нужный вам метод диагностики.
Подготовка к приему
Каждый метод диагностики имеет свои нюансы по подготовке – от этого зависит точность полученных данных и корректный диагноз. Здесь мы опишем некоторые из методов функциональной диагностики и особенности подготовки к ним:
1. Нагрузочные пробы – в день исследования не сдавайте кровь, за два часа не пейте кофе и не курите, завтрак должен быть легким, возьмите спортивную одежду и обувь.
2. Исследование функции внешнего дыхания – проводиться должно натощак или после легкого завтрака (спустя 1,5 часа), перед исследованием не пользуйтесь ингалятором.
3. ЭКГ – утром перед исследованием не делайте зарядку, не бегайте, примите душ, после нельзя наносить лосьоны или кремы, завтрак должен быть легким, кофе пить нельзя, за два часа не курите. Наденьте одежду, которая позволит быстро обнажить грудную клетку для проведения обследования.
4. Спирометрия – выполняют натощак или спустя 2 часа после завтрака.
5. Электроэнцефалография – вымойте перед исследованием голову, не пользуйтесь средствами для укладки, обязателен легкий завтрак.
Более детально о подготовке вам расскажет лечащий врач или специалист, который будет проводить диагностику.
Как проходит прием
Проведение приема зависит от конкретного метода диагностики. Главное – правильно подготовиться к процедуре, а в процессе слушать указания врача. Все это поможет точно зафиксировать особенности работы систем организма, поставить правильный диагноз.
Электрокардиограмму снимают в положении лежа. Для этого на тело накладывают 12 электродов, а полученная информация будет выводиться на монитор. Данные распечатают в виде ленты с зафиксированной активностью сердца. Если речь идет о суточной ЭКГ, то для ее проведения вам выдают специальный прибор-рекордер. Он будет фиксировать активность сердца в течение дня, когда вы будете вести привычный образ жизни. Обязательно предупредите врача в случае, если ваша профессиональная деятельность сопряжена со стрессами.
Методы диагностики и лечения
Функциональная диагностика представлена большим количеством методик по исследованию организма. Ниже мы приведем возможности только некоторых из них:
1. Электрокардиография – позволит продиагностировать работу сердца на основании фиксации электрической активности. При помощи этого метода можно выявить нарушения сердечного ритма, гипертонию, недостаточность коронарного кровообращения, место постинфарктных нарушений и т.д.
2. Спирометрия – определяет жизненную емкость легких, проходимость бронхов. К спирометрии прибегают, когда есть кашель и одышка, хронический бронхит, при подозрении на астму. Необходим метод и перед проведением операции.
3. Суточный мониторинг ЭКГ – позволяет определить нарушение сердечного ритма и другие проблемы в работе сердца. Это непрерывная фиксация сердечной активности в течение суток.
4. Выполнение электроэнцефалографии головного мозга – это не инвазивный, безопасный метод выявления изменений в электрической активности головного мозга. Исследование назначает врач-невролог при подозрениях на органические и функциональные поражения головного мозга.
Методика базируется на изучении электрической активности мозга. Сделать это позволяют специальные электроды, которые размещаются в определенных зонах головы. С их помощью электроэнцефалограф определяет электрические импульсы, которые возникают в мозге, и транслирует сигнал на считывающую аппаратуру.
В каких случаях назначают ЭЭГ:
➖ Проблемы со сном
➖ Бессонница
➖ Частые пробуждения
➖ Лунатизм
➖ Обмороки
➖ Частые головные боли
При проведении ЭЭГ пациента сажают в удобное кресло, где он будет сидеть с закрытыми глазами. К коже головы крепят электроды в форме шапочки, которые будут регистрировать электрическую активность коры мозга. Данные передаются на монитор, где регистрируется энцефалограмма.
Длительность процедуры зависит от ее целей. Определить продолжительность обследования может только врач.
Обычно исследование длится около 15-20 минут. Однако некоторым пациентам требуется более глубокий анализ.
Беременность и слишком юный возраст противопоказаниями не являются.
Запишитесь на прием в нашу клинику, чтобы продиагностировать состояние организма при помощи надежных методик. Мы поможем определить проблему своевременно, чтобы лечение было максимально эффективным.