Отоларингология – отрасль медицины, которая занимается диагностикой и лечением ЛОР-органов. Сюда относят уши, горло и нос. Если болезни этих частей тела вовремя не лечить, можно получить серьезные патологии и осложнения. Поэтому, при первых признаках проблем нужно обращаться к врачу, чтобы предупредить дальнейшее развитие болезни.
Отоларингология занимается диагностикой и лечением таких болезней:
- нарушения слуха;
- шум и болезненные ощущения в ушах;
- болевые ощущения в горле;
- отит;
- тонзиллит;
- фарингит;
- полипы и аденоиды в носу;
- воспалительные процессы в горле;
- хронический и обычный насморк;
- травмы органов.
Кроме того, отоларинголог занимается и патологиями, которые возникают в течение жизни или являются врожденными. Так, к примеру, в сферу изучения входит искривление носовой перегородки и связанные с этим сложности.
Чтобы записаться на консультацию в городе Иваново, заполните форму на сайте – укажите телефон, фамилию и имя, адрес электронной почты. Также можно записаться и по телефону +7 (4932) 95-22-95, позвонив в нашу регистратуру. Выберите подходящий день и время, когда вам будет удобно прийти к врачу. Никаких ожиданий и очередей – вас примут в строго указанное время.
Записаться на прием к отоларингологу необходимо в случае, когда вы заметили проблемы подобного характера:
- Сухость в носу, которая буквально мешает дышать.
- Непрекращающийся кашель или насморк, которые не поддаются лечению.
- Неприятный запах изо рта.
- Проблемы со сном.
- Чувство слабости и разбитости утром.
- Частый храп.
Это те симптомы, которые должны вас насторожить и стать причиной для записи к специалисту. Однако, есть ряд симптомов, при которых нужно немедленное обращение к врачу, ведь болезнь уже перешла в острую стадию:
- Из носа есть гнойные выделения, которые сопровождаются болью.
- Проблемы со слухом и потеря обоняния.
- Затрудненное глотание, горло становится красным.
- Лимфоузлы в верхней части тела увеличены.
Не откладывайте поход к специалисту, если есть такие явные признаки заболевания. И, конечно же, не доводите себя до подобных проблем. Обращаться к врачу лучше при первых симптомах, которые стали вас регулярно беспокоить. Также визит к отоларингологу нужен раз в год в качестве профилактики болезней.
Подготовка к приему у ЛОРа несложная, но некоторые моменты стоит учесть, чтобы осмотр прошел результативно:
Прекратите прием препаратов, которые не были назначены врачом. Они могут повлиять на результаты анализов, что поставит под сомнение поставленный диагноз.
Сообщите доктора о тех лекарствах, которые вы принимаете для лечения других заболеваний, и от них нельзя отказаться на время обследования.
При ярко выраженных симптомах откажитесь от лекарств, которые из купируют, за три часа до визита.
Возьмите с собой медицинскую карту и результаты обследований, если они уже есть.
Кроме того, вспомните детально о том, когда появились первые симптомы, при каких обстоятельствах, проанализируйте свое самочувствие. Это поможет более точно поставить диагноз, ведь важна каждая мелочь.
Сначала происходит сбор анамнеза или истории болезни. Врач расспросит вас о жалобах и том, что вас беспокоит. После опроса будет визуальный осмотр и исследование органов, в том числе – с применением специальных диагностических инструментов. В зависимости от вашего состояния, дальше врач назначит дополнительные обследования, чтобы уточнить диагноз и более детально узнать о заболевании.
Современная медицина предлагает множество вариантов для исследования ЛОР-органов. Отоларингология использует такие методы обследования:
- Лабораторные анализы.
- Эндоскопические методики – фарингоскопия и т.п.
- Рентген.
- УЗИ и компьютерная томография.
Кроме того, в обязательном порядке сдают анализы крови и мочи, чтобы увидеть общую картину состояния организма. Для определения тугоухости используют аудиометрию. Только после полного обследования и точной постановки диагноза можно приступать к лечению.
Наша клиника обладает всем необходимым для того, чтобы не только провести детальную диагностику, но и назначить результативное лечение. В области отоларингологии применяют такие способы лечения:
- Лазерная и ультразвуковая терапия.
- Электрофорез.
- Фитотерапия.
- Терапия ультрафиолета. (КУФ)
- Промывание пазух носа и небных миндалин.
- Удаление серных пробок.
- Медикаментозная терапия.
В отдельных случаях прибегают к хирургическому вмешательству – к примеру, если искривленная носовая перегородка мешает дышать.
Запишитесь на прием к нашим специалистам, чтобы начать лечение, которое поможет вам вернуть здоровье и хорошее самочувствие. У нас есть все необходимое диагностическое оборудование, а также возможность эффективной терапии при помощи современных методик.